close

現在我們要開始來看靈命四層的第三層,就是『基督住在我裏面』,也就是『十字架層』的經歷。

一個基督徒奉獻給主以後,若是對於不義、不聖、和良心的感覺,都有透徹的對付,對於順服膏油塗抹的教訓,與明白神的旨意,也有了相當的經歷,到這時候,主就要帶領他正正式式接受十字架的對付,而有這十字架層的經歷。

十字架層的經歷,從許多方面說,都與從前各種屬靈的經歷不一樣。我們曾說過,頭一二層的生命經歷,認真說,只能算是一層的經歷,因為那些對付,都是在人一得救的時候就可以有的。一個得救透徹的人,一得救就會開始了結已往、對付罪、對付世界、並對付良心。就是那些深一點的功課,像順服膏油塗抹的教訓,和明白神的旨意,也都能有一點粗淺的起頭。所以這些經歷,實在說來,都是得救層的東西。但到了第三層,就不然了,這的確是基督徒另一面屬靈階段的開始,也的確是基督徒在主面前一個大轉機。賓路易師母把這一層稱作『十字架道路層』。她加上『道路』這兩個字,意思就是說,到了這一層,一個基督徒纔正正式式的走十字架的路,有十字架的經歷,他所走的道路,完全是在十字架的底下,所以從這時候起,他屬靈的路程就進入一個新的階段。

不只如此,在頭一二層的那許多對付,無論是不義、不聖,甚至良心所感覺不平安的,都還是我們以外的事物,並不是我們的本身。那時,我們以為我們身上的難處,不過是那些罪惡和世界的事,我們若能把那些對付過去,難處就沒有了。但等到我們真肯向主有絕對的奉獻與順服,並在主裏往前長進,而達到第三層的時候,我們就要逐漸發現,在跟隨主的路上,不只有那些我們以外之事物的難處,還有我們本身的難處,就是我們的肉體、自己、和天然。並且攔阻主最厲害,得罪主最厲害的,就是我們這些東西。到這時候,我們就要受主帶領,看見十字架怎樣解決我們本身的難處,而在這些事上,有更深一層的對付。所以我們纔說,一個基督徒能進入第三層的十字架經歷,這在他的生命裏,實在是一個大的轉機,也是一個新的起頭。

關於我們以外的事物,和我們本身,這兩種不同的對付,舊約利未記十四章二至九節,所說患大痲瘋者得潔淨的事,乃是一個很達意的豫表。聖經所說的患大痲瘋者,都是豫表我們墮落有罪的人。一個長大痲瘋的人,他的難處好像還不在於他外面的污穢和醜惡,乃是在於他裏面的病毒。照樣,我們這些墮落的罪人,主要的問題,也好像還不是我們外面行為上的罪行,乃是我們裏面那出於撒但邪惡生命的罪性。所以這患大痲瘋的豫表,實在是把我們在神面前有罪的光景,描寫得又準確、又透徹。因此,利未記這裏所記患大痲瘋者得潔淨的路,也就是說出我們在神面前受對付蒙潔淨的路。

長大痲瘋者得潔淨,第一就是『帶他去見祭司』。祭司乃是豫表主耶穌。『祭司要出到營外察看』,因為長大痲瘋者不能進到營內,必須被趕出營外。這是說,我們有罪的人,不能進到神的子民中間,不能進到神顯現賜恩的範圍裏去。但主耶穌卻出來察看我們。我們若實在從心裏悔改了,這在神看,就是大痲瘋發白痊愈了。既已痊愈,『就要吩咐人為那求潔淨的,拿兩隻潔淨的活鳥,和香柏木,朱紅色線,並牛膝草來。祭司要吩咐用瓦器盛活水,把一隻鳥宰在上面;至於那隻活鳥,祭司要把牠和香柏木,朱紅色線,並牛膝草,一同蘸於宰在活水上的鳥血中,用以在那長大痲瘋求潔淨的人身上灑七次,就定他為潔淨;又把活鳥放在田野裏。』大痲瘋的污穢,在神面前是得罪神的,所以需要灑血的洗淨。這並不在於洗淨污穢的本身,而是在於消除在神面前的罪案。灑血的手續,是豫備兩隻鳥,一隻要宰殺,血流在瓦器的活水裏;一隻要活著,用以蘸血來灑長大痲瘋的人。一隻鳥宰殺了,豫表主耶穌流血受死,一隻鳥活著,豫表主耶穌從死復活。活水豫表主永活的生命,所以這是指主耶穌,在祂永活的生命裏,為我們流血受死,而這受死所流的血,和祂永活的生命,又是藉著祂的復活,帶到我們身上來,並發生功效的。灑血要灑七次,乃是豫表主血的潔淨是完全的,能彀除去我們在神面前一切的罪案,使我們得蒙神的悅納。活鳥蘸血灑過以後,就放在田野裏,是表明人一接受主的替死,主的血一在他身上發生功效,主復活的能力,立刻就顯在他身上,而釋放了他。

人這樣因著主死而復活,就復活了、得釋放了,也就是蒙恩得救了。從這時候開始,就要潔除一切的污穢,也就是對付自己裏外一切的難處。

『求潔淨的人當洗衣服。』衣服是掛在人身上的東西,在聖經裏是指著我們一切的行事為人,與生活行動說的。所以潔淨衣服,就是指著把生活中一切不妥當、不正確的行為,都對付乾淨。這就包括前面所說的了結已往、對付罪、對付世界、與對付良心,那些頭二層裏的生命經歷。

接著是『剃去毛髮,用水洗澡,就潔淨了』。毛髮都是人本身所長出來的東西,所以是指著我們本身的難處說的。因此,剃毛髮,就是指著對付我們本身的難處,也就是十字架對付我們這個人的工作。人經過十字架的對付,全人纔能得著實際的潔淨。但這個對付,不是一次就可以的,必須一再的有對付纔能徹底。所以『第七天,再把頭上所有的頭髮、與鬍鬚、眉毛,並全身的毛,都剃了;又要洗衣服,用水洗身,就潔淨了』。這繼續而有的對付,不只徹底,並且仔細多了,不單是籠統的剃毛髮,還要認清那裏是頭髮,那裏是鬍鬚,或是眉毛,或是全身其他的毛,都要分別一一對付,剃除淨盡。

這些毛髮在聖經中都有牠豫表的意思。頭髮是指人的榮耀,鬍鬚是指人的尊貴,眉毛是指人的美麗,全身的毛是指人天然的能力。每一個人都有他所誇耀、所顯揚的地方。有人自誇他的出身,有人自誇他的學問,有人自誇他的美德,也有人自誇他的熱心愛主。每一個人都能在自己身上找出一些可誇的地方,引以為榮,而顯揚在人的面前。這就是他的頭髮。人也都自居尊貴。有的人自居他的地位,或自居他的身家,或自居他的屬靈,總覺得他自己比別人高超。這就是他的鬍鬚。同時在人身上還有一些天然的美麗,就是天然的長處和優點。這些不是神的救恩所帶給人的,乃是人生來就有的。這就是人的眉毛。最後,人還滿有天然的能力、辦法、主張,以為能為主作這個,能為主作那個,覺得甚麼都能。這就是說,人全身還有很長的毛,沒有剃掉。凡這些,都不是我們從身外所受的玷污,而是我們本身與生俱來的難處。從身外所受的那些玷污,只要用水洗就可以了,但我們本身的這些難處,卻必須用刀來剃,也就是用十字架來對付,纔可以。這說出這些對付,乃是深重的,是傷到我們裏面的,也是使我們很有痛苦的。

我們在這第三層經歷中所要看的,就是這些剃毛髮,對付我們本身的經歷。我們把牠分作對付肉體、對付己、和對付天然,這幾項來說。這些就是第三層生命經歷裏,最主要的對付經歷。

arrow
arrow
    文章標籤
    基督 屬靈
    全站熱搜

    帝靈斯.黑雪.鈴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()