close

靈命經歷第三層‧第四項‧

我們再來看屬靈生命的第十二個經歷,就是接受聖靈的管治。

壹 聖靈管治的意義

我們所說聖靈的管治,並不是指著聖靈在我們裏面管治我們說的,那是聖靈在我們裏面作膏油所作的。聖靈的管治,乃是指著聖靈在我們外面的環境中,安排一切人、事、物,藉以管治我們說的。

神在聖靈裏,在我們身上所有的工作,除了聖靈在我們裏面作膏油以外,就以聖靈在我們外面的管治為最主要了。並且這兩面差不多就包括了聖靈一切的工作。比方羅馬第八章,乃是專一說到聖靈工作的,牠前一段說聖靈如何含著生命的律,能釋放我們脫離罪,使我們可以靠著祂治死肉體的行為;又如何引導我們,叫我們得以隨從祂而活;並怎樣幫助我們的軟弱,替我們禱告。這些都是說到聖靈在我們裏面作膏油的工作。到了後一段就說,『萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。』(28。)這就是說到聖靈在我們外面環境中管治的工作。聖靈這些外面管治的工作,是為著配合祂在我們裏面的運行和引導。祂是照著神的旨意,調度安排萬事萬物臨到我們身上。雖然祂所安排的,多是叫我們一時感到痛苦、為難的,但至終總是叫愛神的人得著屬靈的益處,就是得以逐漸模成神兒子榮耀的模樣。這一個安排,就是我們所說的聖靈管治。

聖靈在我們裏面的工作,為何還需要祂在外面的管治來配合?因為單單有裏面的工作,對於我們常是不彀的。可說聖靈在我們裏面的工作,多是為著順服的人,而聖靈在我們外面的管治,多是為著強項的人。聖靈在我們裏面塗抹運行的時候,我們若順從祂所給的感覺,神的旨意在我們身上就得以通行,神的成分在我們裏面也得以增多,所以在順服的人,有了聖靈在裏面的塗抹,差不多就彀了。但聖靈在我們裏面有了塗抹,我們若強項不服,一再違背,聖靈就不得不在我們外面興起環境,來管教我們,責打我們,使我們服下來。所以聖靈在我們裏面的塗抹,乃是神愛心裏一個甜美的舉動,是出於神的本意;而聖靈在我們外面的管治,卻是神手中一個迫不得已的作為,是神外添的工作。

因此,無論在神的本意裏,或是在新約的教訓中,聖靈管治的地位,都沒有聖靈塗抹的地位大。在神的話語中,論到聖靈塗抹那一面的,說得相當多,就如聖靈的引導,聖靈的感動,聖靈的光照,以及我們當順著聖靈而行,靠著聖靈行事,要體貼聖靈等等。但對於聖靈管治這一面,聖經就很少明文題到,甚至連聖靈管治這個辭也沒有。這是因為聖靈管治,在神的感覺中,並不是一件甜美的事。這正如所有作父親的人,都是給兒女豫備好的東西,並不願意給兒女豫備籐鞭和棍棒。許多家庭中所以有鞭打、有責備,都是因著兒女的強項和悖逆,使父親迫不得已而作的。其實在父親的感覺中,這些責打從來不是甜美的。照樣,神在新約中為我們所豫備的,可說都是正面的,都是積極的。乃是因著我們悖逆、強項、不法、不服,纔使神不得已來管治我們。按正規,在聖徒身上,在教會中,總該是聖靈的塗抹多於管治,而不應該常常碰到管治。正如一個家庭中,若是天天有打孩子的事,那總是不正常的。

因此,當我們接受聖靈管治的時候,也不該以為這是一件甜美的事。有的弟兄姊妹,見證聖靈管治的經歷,好像很光榮,這是不應該的。沒有一個孩子被父親責打,會引以為榮。照樣,我們接受聖靈管治的時候,也當覺得羞慚,覺得這是因為自己悖逆、強項、不法、不服,所以招惹來父神的責打。祂責打我,是因為祂愛我,這是不錯的。但是說到祂的責打,這不是我的榮耀!我還是那麼悖逆、強項,好像一隻無知的騾馬,逼得神來管治我,這乃是我的羞恥。所以我們不應該誇口所受的管治。所有對於聖靈管治誇口的人,都是不彀認識聖靈管治性質的人。

聖靈的管治,既是這樣一件不甜美的事,所以在神的本意中,祂實在是注重在我們裏面那些積極性的塗抹,而不注重在我們外面這些消極性的管治。但從我們這一面的光景來說,聖靈管治卻是太需要了。因為我們乃是悖逆成性,不法不服的人,對於聖靈的感動、光照,常是不理不服,好像光有祂的塗抹還不彀,光有祂甜美的作法,還達不到目的,還必須祂用外面的管治來配合,責打我們,對付我們,纔能使我們服下來。因此聖靈的管治,在我們的經歷中,還是一件不可輕忽的事。

貳 聖靈管治的用意

聖靈的管治,對我們的用意,可以分作管教、教育、和拆毀三方面:

一 管教

希伯來十二章十節說,『萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。』那裏所說的管教,就是聖靈管治的第一個用意,也就是第一類的聖靈管治。

管教就是責打。責打都是因著人的悖逆、強項、和不服。在我們的經歷中,許多時候,聖靈在裏面已經對我們說過話,有過塗抹,給我們感覺到神的意思,但是因著我們強項悖逆,或別的原因,我們一直不聽神的話,不理聖靈的感覺,所以神就只好藉著聖靈,在環境中安排一件事物,使我們感覺為難、痛苦、受壓、難得過去,而叫我們受到祂的責打管教。

比方有的弟兄,在財物上有不正當的收入,聖靈光照他,要他好好對付,但他因著驕傲,或是顧慮損失,就不肯在這件事上順服神的旨意。雖然聖靈在他裏面一再感動,一再催促,他還是不肯順服。到這時候,神就只得藉著外面的環境來管教他了。也許就是藉著一輛汽車把他撞倒了,沒有死,也沒有大傷,卻很痛苦。等到他躺在醫院的病床上,呻吟難過的時候,聖靈就又向他說話,又把從前的要求題醒他。到這時候,他就會謙卑折服下來,肯照著神的意思去對付了。他這樣一順服,一接受,不久那個傷口也就好了。這就是聖靈在環境中,照著神的意思,也照著人的需要,所安排的管治,專為對付人的剛硬、不服,而給人管教。

管教的事,細分起來,也有兩種目的。一種是對付悖逆,這單純是責打和刑罰,為著懲治人的悖逆。另一種是改正錯誤,就是當人落在錯誤裏,聖靈給他感覺,他卻不肯回頭,或是當人正要落在錯誤裏,聖靈給他感覺,他卻仍向著那個錯誤而去,這時聖靈只好興起環境來打擊他,使他有所警惕,而從錯誤中,或從將錯要錯的光景中,改正過來,免得墮落。這些都算是管教。

二 教育

聖靈管治的第二個用意,或說第二類的聖靈管治,就是教育。認真說來,前面所說的管教,也可算是一種教育。不過管教的教育,乃是責打,是因著人有錯。而單純的教育,並不是責打,也不是因著人有錯。就是人一點錯都沒有,還是需要教育。所以就這一面來說,聖靈的管治,又是我們每一個人所需要的。

聖靈管治所給人的教育,就是為著配合聖靈在我們裏面作膏油的工作,而達成神人調和的目的。我們常說,聖靈在我們裏面作膏油的塗抹,乃是要把神的成分塗抹到我們裏面。但我們裏面卻有許多自己的成分,頂替並頂撞了神的成分,成為神成分一個最大的難處。所以聖靈在教育這一面的管治,就是為要藉著環境來打掉我們自己的成分,好讓神的成分塗抹進來。因此,管教的管治,不過是對付人的錯誤,乃是關係人外面行為的問題;而教育的管治,卻是對付人的成分,乃是關係人裏面性質的問題。人外面的行為,無論是好是壞,他裏面的性質,總是頂撞神的。

比方一隻茶几,牠上面的漆很厚、很硬、也很光滑,我們若要塗上別的顏色,就非常困難,因為牠不沾,也不染。牠原有的成分,就成為我們要塗上去的成分的一個頂撞。所以我們必須先用砂紙把牠原有的漆磨掉,使這茶几成為毛的,然後再把顏色塗上去,牠纔能吸收。照樣,我們裏面若滿了自己的成分,聖靈要在我們裏面運行塗抹,就塗不上,所以也需要聖靈興起環境來,像砂紙一樣,把我們打磨打磨。這一種打磨,並不是為著懲治我們的悖逆,也不是為著改正我們的錯誤,乃是為要把我們這個光滑生硬的人,弄得毛一點,好讓聖靈能把神的成分塗上來。

有許多弟兄姊妹,他們裏面都像玻璃一樣,又滑又硬,聖靈雖然也向他們說話,但他們總是聽不進去。他們因著道聽得多了,就變作『道滑子』。無論甚麼道,他們一聽就懂了,甚至纔聽了頭一段,就知道下一段要說甚麼。事實上,那篇道的實際,他們絲毫沒有摸著。這樣的人,也只有聖靈興起環境,安排難處,在他們身上劃幾下,磨幾下,他們纔肯鄭鄭重重的聽道。到那時候,聖靈的話,聖靈的感動和運行,在他們裏面纔能起作用。所以聖靈的管治,第二個意義,就是配合聖靈在我們裏面的塗抹,來教育我們,使我們能接受聖靈的工作。

人煮五香蛋,總得把外面完整的蛋殼敲碎了,香味纔能燒到裏面去。照樣,當聖靈要把神的成分、神的味道,燒到我們這些天生的人、天然的人裏面來,因著我們是一個完完整整原封未動的人,且有一個光滑的硬殼子,祂也就需要常常為著配合祂那個燒的工作,而興起環境,來敲我們幾下,把我們敲碎了一點,我們纔能接受祂的工作。這就是聖靈管治裏面教育的意義。

聖靈的管治,在教育這一面的用意,不只是要把我們敲碎了,好讓神的成分能調進來,許多時候也是要把我們這個天然生野的人,管治得成熟了。我們把生米煮成熟飯,並不是因為米有錯而改牠的錯。米被擺在鍋裏,受火燒,受水煮,乃是為要把牠生硬的光景,煮成熟而軟的,又有香味,又可供人食用。照樣,我們每一個人,沒有經過神的對付,都是生的、野的、硬的,所以也需經神藉著聖靈在環境中的管治,來燒我們,煮我們,叫我們受痛苦,受難為,好像經過水火一樣,好使我們生硬的光景,變作熟而柔軟的,有一種成熟的香味,且能供應人,叫人得著飽足。

一個生的人,不只是野的、硬的、也是腥的,正如生的魚肉無論多好,總是帶著腥味。同樣,在一個生的弟兄或姊妹身上,可能有他天然的美德,很溫柔、很謙卑,也很愛主、追求主,甚至還熱心事奉主,這些都是好的;但因著他這人還是生的,不是熟的,還是天然的,不是復活的,所以這些美德也帶著屬人的腥味,不能叫人碰到基督的香氣。但這樣的弟兄姊妹,若是經過了一場大病,或是受了一段時期的艱難,你再看到他的時候,你就會發覺,雖然他還是一個溫柔、謙卑的人,還是愛主、追求主、事奉主,但是那個味道大不同了,生的、腥的味道減去許多,熟的香味有一點流露出來了。若是這樣,我們就該低頭敬拜主說,這位弟兄或姊妹,是在聖靈的管治裏,受了一次好的教育。

三 拆毀

聖靈管治的第三個用意,就是拆毀或說破碎。我們一再說過,神在我們身上的工作,那中心的目的,就是要把祂自己的成分,調和、建造到我們裏面來。但要達到這個目的,我們這個人非先被拆毀不可。前面所說的教育,很近乎拆毀,但還不過是零星的、小規模的,叫我們這個人有一點破口,有一點裂痕。而拆毀,乃是整個的把我們打碎了,徹底的把我們拆光了,使我們身上一切天然的、舊造的,盡都倒下來。所以拆毀,乃是聖靈管治最厲害的一步,也是聖靈管治最終的目的。

但直到今天,在我們中間,還很少看見有人受到聖靈管治這樣厲害的工作。甚至對聖靈的管治,認識到這樣地步的人也不多。相反的,我們卻看見有的人越受聖靈的管治,他那個人倒越結實,越被建立起來了。這種光景是錯誤的。按正規,一個人越受聖靈的管治,他那個人就該越完了。聖靈的管治,到最終總是叫我們這個人被拆毀、被破碎、被磨掉。神就是藉著聖靈的管治,把我們的舊造完全拆毀,好叫祂新造的成分,能在我們裏面建造起來。

所以,我們如果僅僅把聖靈的管治,看作一種管教,或是一種屬靈的教育,就這種管治反而是叫人得著建立,得著成全。好像一個原先不完整的人,給聖靈一管治就完整了;一個原先不像樣的人,給聖靈一管治就像樣了。但聖靈的管治,從來不是這樣的用意。聖靈的管治反而是把完整的人打得稀碎破爛,把像樣的人弄得一塌糊塗。因為聖靈管治的本意,根本不是要建立我們這個人,乃是要拆毀我們這個人。所以一個一直溫柔的人,聖靈就要把他攪到一個地步,叫他不能再溫柔。一個一直與人不爭的人,聖靈就要把他攪到一個地步,使他不能不爭。千萬不要以為,一個人受聖靈的管治,都是因為他不柔順。有的人一直是柔順的,聖靈反而興起環境來,逗他不柔順,逼他不柔順,以致他不能不大發脾氣。這大發脾氣,對於他就是一個拆毀。

神所以要這樣拆毀人,就是因為人那些天然的東西,在神面前都是沒有地位的。好些人的溫柔、順服,或其他的長處、優點,都是天然的,是生來就有的。有的人,天生的就是不會發脾氣,別人因此稱讚他,他自己也稱義這個。那知,這天然的優點,反而成了聖靈在他身上作工最大的攔阻,叫他屬靈的生命無法增長。所以聖靈就不得不一再興起環境,激動他發脾氣。有一天,他實在受不住,就發了一次彀厲害的脾氣。事後他非常灰心,覺得自己這樣發脾氣,滿了血氣,怎麼還能事奉主?這樣一發脾氣,豈不甚麼都了了?那知道他怕了了,聖靈卻惟恐他不了。聖靈那樣一直激動他,一直逼他,就是要他了。這就是聖靈管治厲害的地方。

我們在主面前,若多有一點經歷,就能承認說,凡聖靈所給我們的管治,無論是管教也好,是教育也好,都是為著拆毀我們。認真的說,沒有管教,也沒有教育,所有聖靈的管治,都是拆毀,都是破碎。乃是我們細分的時候,纔分為管教、教育、和拆毀,這三方面的用意。實在聖靈的管治,最終只有一個用意,就是要拆毀我們這個人,破碎我們這個人。

聖靈管治的主要目的既是為著拆毀,就不一定是因著人有錯而有的。你有錯祂管治,你沒有錯祂也要管治。你不聽話,祂固然對付,就是你聽話,祂也要對付。因為祂的用意,不僅是要把你改對,不僅是要把你對付得聽話,更是要拆毀你這個人。祂管治的基本用意,就是要拆毀你這個人。越完整的人,祂越要拆毀。有的人行為一塌糊塗,好像反而不需要祂的管治來拆毀、破碎,因為他已經滿身是傷口,只要有一天蒙到光照,深深懊悔就可以了。反而一個從來沒出事情,沒有跌倒,完完整整,規規矩矩的人,纔需要聖靈在環境中敲他、打他、對付他、拆毀他,直到把他打碎、拆光。

神的救恩實在非常特別。祂一面要人好的一面,一面又要敲碎人好的一面。這在人看,實在很矛盾。一個人不順服,神要他順服;等到他順服了,神又要把他的順服敲碎。一個人不溫柔,神要他溫柔;等到他溫柔了,神又要把他的溫柔敲碎。我們不熱心不愛主的時候,祂要我們熱心,吸引我們愛主;等我們熱心愛主了,祂又要把我們這些打碎。在神的帶領裏面,常是這樣矛盾。但這矛盾,就是聖靈的管治,在我們身上所作拆毀的工作。

所以我們在這一個功課上,必須特別注意拆毀這一面的用意。我們要看見,聖靈的管治,雖然也有管教和教育,那兩面的意義,但那些的終極用意,還是為著拆毀。簡單的說,一切聖靈的管治,都是為著拆毀我們這個人。我們不對,祂要拆毀,對,祂也要拆毀;我們不順服,祂要拆毀,順服,祂也要拆毀;我們悖逆,祂要拆毀,不悖逆,祂也要拆毀。我們在神面前壞不值錢,好也不值錢;錯不值錢,對也不值錢;不順服不值錢,順服也不值錢;悖逆不值錢,不悖逆也不值錢。這些都要拆毀。聖靈的管治,不是建立人。聖靈在外面的管治,完全是拆毀人!

參 聖靈管治的地位

聖靈的管治,在神整個工作中的地位,第一是外面的,不是裏面的。聖靈的管治,所對付的東西,雖然是在我們裏面,但祂管治的本身,乃是在我們外面的環境中。聖靈乃是用我們身外的各種環境,來管治我們,拆毀我們。

第二,聖靈的管治,是消極的,不是積極的。我們曾說過,神工作積極的一面,乃是聖靈在我們裏面的塗抹、感動、引導、啟示、光照等等。這些在聖經中,說得非常多,都是榮耀的、甜美的,也是神所看為首要的。但因著我們還有許多天然的東西需要去掉,所以在神的工作中,還附帶配合著環境的對付與管治。這從我們的經歷看,雖然極其需要,但終究是痛苦的、羞慚的,在神看,也不是首要的,所以乃是消極的。

並且聖靈在我們裏面積極的工作,都是神藉著祂的靈作的。但聖靈在環境中消極的管治,卻都是利用撒但的作為。聖靈管治裏所用的一切人、事、物,都是出自撒但的搬弄。比方有人反對我們,為難我們,這反對和為難,就絕不是直接出乎神,乃是直接出乎撒但。再如小偷偷去我們的衣物,或是房屋遭到火災,這些也絕不是神直接打發來的,乃是撒但直接打發來的。再如有人因著剛硬背叛,得罪神,結果生病吐血,倒下來了,這病也不是神直接打發來的,直接把病送到我們身上來的,乃是撒但。所以,所有聖靈管治裏面所用的人、事、物,雖都是神照著我們的需要,而許可量給我們的,但在這些人、事、物背後作祟,並加害於我們的,乃是撒但。所以我們說聖靈管治不甜美,這也是一個大原因。

聖靈管治的地位,既是外面的,又是消極的,我們就不可看重聖靈的管治,過於聖靈在我們裏面積極的塗抹。我們經歷聖靈的管治,目的還是為著經歷聖靈的塗抹。若是單有聖靈的管治,而沒有聖靈的塗抹,那就沒有意義了。

肆 聖靈管治的性質

聖靈管治的性質有兩種:一種是臨時的,一種是長時的。臨時的管治,是暫時的,常是突然的來,也很快的過去。比方有的人被汽車撞了,雖然傷得很厲害,卻沒有死,在醫院住了兩週就好了,這個管治也就過去了。這就是臨時的管治。

長時的管治,是長期的,少則幾年,多則一生隨著我們,所以痛苦很重,拆毀得也厲害。比方,有的弟兄,神給他一個愛吵鬧的妻子,或是有的姊妹,神給她一個蠻不講理的丈夫,天天為難他們,叫他們過不去,基督徒又不能離婚,所以妻子在丈夫身上就成了一生的管治,丈夫在妻子身上也成了一生的管治。

長時的管治,差不多都是我們經常所接觸的環境,如家庭、職業、教會、親屬。其中以家庭的管治,為最長時,最厲害。有人說,『家者枷也,』這話很有意思。世人是把結婚當作一個享受來接受。實在說來,我們結婚,乃是接受苦治,豫備去扛枷帶鎖。可說沒有一個東西捆綁人,比家庭再厲害了。誰有一個家,誰就是從神接受一個捆綁,從神接受一個管治。丈夫一生一世乃是妻子的管治,妻子一生一世也是丈夫的管治。

家庭中的兒女,也是一個厲害的管治。沒有孩子的人,都盼望有孩子,但有的人一直盼望,卻一直沒有。有的人,孩子太多了,就盼望不再有孩子,但越不想要,孩子卻來得越多。有的姊妹,盼望有一個像雅各那樣溫柔的孩子,那知生下來的卻比以掃還野,在家裏天天鬧,使她覺得在家裏像在火窯裏一樣。用人可以開除,兒女卻沒法不要,所以也是一生一世跟著,成為她長期的管治。

教會也是人很厲害受管治的地方。神定規了我們不能單獨作基督徒,必須在教會裏,也就是在身體裏,和許多弟兄姊妹一同配搭事奉神。但神又常常為我們安排了一些古怪的弟兄姊妹。他們可能也很愛主,也是奉獻給主的人,卻就是有怪脾氣,天天和我們過不去,叫我們時常受到為難。這也常是聖靈長期的管治。

在我們一生的遭遇中,像這些長時的管治是很多的。有的人像保羅一樣,身上常帶著一根刺,就是身體的軟弱,或殘疾,這也是他長時的管治。臨時的管治,短時間就過去,我們可以盼望脫離。但長時的管治,卻是長期的,不挪動,也不改換味道,總是一直那樣。所以長時的管治臨到我們,就不要盼望牠過去,必須死心塌地,甘願一生一世的接受。實在說來,也只有長時的管治,纔是最寶貝的管治,能給我們長時而厲害的拆毀。好的功課,都是在長時的管治裏學出來的。所以,我們不只要注意接受臨時的管治,更當注重接受長時的管治。

伍 聖靈管治的範圍


聖靈管治的範圍,是宇宙的。宇宙有多大,聖靈管治的範圍就有多大。宇宙間的一切,都包括在這範圍裏面。所以凡臨到我們身上的人、事、物,無論大小,都是聖靈的管治。我們該信,基督徒所有的遭遇,沒有一件,是一般世人所說的巧合,或運氣,而都是出於聖靈的管治與安排。不是說僅僅某一方面,某一種事,或某一件事,是聖靈的管治安排,而其他的就不是了;乃是說在我們整個的生活裏面,一切的一切,都是聖靈的管治。你所以有那樣一個工作的機會,是聖靈的管治;你所以碰到這樣的弟兄姊妹,也是聖靈的管治。你盼望身體健壯一點,偏偏身體軟弱多病,是聖靈的管治;你盼望工作開展,好好事奉主,偏偏有許多難處,使你無法動彈,也是聖靈的管治。你能不能得著一個賢慧的妻子,或能不能嫁著一個適意的丈夫,是在於聖靈的管治;你能不能有一個美滿的家庭,也是在於聖靈的管治。你不盼望孩子多,偏偏孩子特別多,是聖靈的管治;你盼望有孩子,偏偏沒有孩子,也是聖靈的管治。就連財物受到損失,辦事誤了時間,甚至自己在屬靈事上的跌倒失敗,都是聖靈的管治。我們必須把聖靈的管治,應用到整個生活,整個環境上。特別對於那些不如心、不如意的事,更要承認是在聖靈管治的範圍裏。這樣,我們纔能在這功課上,學得透徹。

陸 聖靈管治的接受

我們要接受聖靈的管治,必須注意下列幾點:

一 要承認是管治

承認乃是接受的先鋒。我們要接受主作救主,先要承認主是救主。照樣,我們要接受聖靈的管治,也是先要承認一切臨到我們的事,都是聖靈的管治。這就是說,我們每碰到一件事,馬上就要領會那是聖靈作的,而承認那是聖靈的管治。

我們在前面曾題起羅馬八章二十八節的話。那裏說,『萬事』都互相效力,叫我們得益處。馬太十章二十九至三十節也說,『兩個麻雀,不是賣一分銀子麼;若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。就是你們的頭髮,也都被數過了。』這些話,都是要我們知道,所有臨到我們身上的『萬事』,甚至像掉一根頭髮這樣微不足道的事,莫不都是經過神的許可與量給,要為我們效力,叫我們得屬靈益處。所以我們對一切的事,都該承認是聖靈對我們的管治。

二 找出用意

我們既承認臨到我們的事,乃是聖靈的管治,就要找出牠的用意何在。比方有人被汽車撞了,他不能糊里糊塗,以為既是聖靈的管治,我只要讚美主,就可以了。那並不能叫他蒙恩得益處。他必須問說,我為甚麼會撞了汽車?聖靈對我這樣的管治,究竟有甚麼用意?是管教,是教育,還是拆毀?他必須有仰望的心,有禱告的靈,安靜在主面前,好好的尋求,直到清楚他是因著那一點的難處,或是因著那一項的需要,而受到了聖靈這次的管治。這樣,他纔能學到屬靈的功課,得到具體的益處。

三 要在用意的點上認罪

我們一發現了聖靈的用意,是為著某一點的難處,就要在那一點上,向主厲害的認罪。因為若不是我們有問題、有難處,就不需要這個管治。既在那一點上,必須聖靈安排一個環境來管治我們,那就是因為我們在那一點上,在神面前有問題,不是剛硬,就是驕傲;不是強項,就是不服;不是不肯出代價,就是不肯捨己;不是有該去掉的,就是有該破碎的;不是有該對付的,就是有該拆毀的,總是有問題,有毛病。我們總要記得,聖靈的管治,絕不是無故的叫我們受苦,總是因為我們有需要對付的地方。聖靈曾多次塗抹,我們卻沒有順服,所以祂纔安排這一個管治來配合。因此,當我們一看見了聖靈管治的用意,就要在祂所針對的那一點上,好好的承認自己的錯。

四 服下來

當我們認過了罪,就要靠著聖靈服下來。這服下來,就是接受。我們看見了管治是針對那一點,就在那一點上服下來。到這時候,纔算接受了一個聖靈的管治。

五 敬拜

我們接受了聖靈的管治以後,還得向神敬拜。敬拜乃是最高的感謝。我們要敬拜神在我們身上的工作,敬拜祂在我們身上的道路。為著祂這樣對付我們,這樣在我們身上工作,這樣拆毀破碎我們,我們在祂面前不僅要感謝,還要敬拜。

聖經說到人敬拜神,最清楚的就是雅各。他在臨終的時候,扶著杖頭敬拜神。那個杖是他一生所攜帶的,所以一面是說出他一生的經歷,一面是表明他在地上過客旅的生活。這兩面的意義,一生經歷的一面更重,因為這經歷裏面就包括旅客的生活。所以雅各扶著杖頭敬拜神,意思就是說,他是根據他所經歷的敬拜神。一個人在神面前,有了受神帶領的經歷,纔能對神有敬拜。一個人在神面前,沒有受神對付的歷史,對神就難能有敬拜。人對神的敬拜,完全是根據人在神面前的經歷。所以我們接受了一個管治之後,都得在神面前,有一個很清楚、很確定、很沉重的敬拜。到這時候,纔算結結實實的接受了一個管治。

有的時候,我們好像是在神面前接受一個管治,卻沒有很厲害的向神認罪,也沒有很鄭重的接受和敬拜。像是接受了,又像沒有接受,所以那個接受並不結實。盼望我們今後接受聖靈管治的時候,都鄭重的先把用意找出來,然後再承認我們的虧欠、弱點,還要從裏面服下來,末了再向神敬拜。這樣,就能有一個非常結實的接受。

柒 聖靈管治的應用

應用就是一種繼續的接受。如果管治的性質是暫時的,接受以後就過去了。如果管治的性質是長時的,是長久性的,就不光要接受,還得應用。

比方前面所舉撞汽車的例子,那是一個臨時的管治。當那個被撞的弟兄,在病床上看見了管治的原因而服下來了,不久傷就痊愈,管治也就過去了。但神為我們所豫備的一個妻子或丈夫,或一位同工,天天都在身邊,這不是一次接受就可以過去的,這就需要繼續的應用,應用就是我們和聖靈合作,幫著聖靈來管治,幫著聖靈來對付自己。小孩子喫藥,都需要大人捏著他們的鼻子,灌下去。大人喫藥就不然,雖然藥苦,還要自己喫下去。我們應用聖靈的管治,也不要像小孩子喫藥一樣,必須神逼著我們接受,乃要自動甘心的接受應用。

我們該信,我們所遭遇的環境,還不只是聖靈臨時偶然安排的,並且是聖靈在神的計畫裏早就安排好了的。當我們還沒有得救,甚至還沒有生下來,神早就定規好了要給我們有那樣的父母,那樣的丈夫或妻子,那樣的兒女,有那樣的教會,那樣的同工。在宇宙中,神不知道費了多少心機,纔找著這些好的管治,來對付我們這個人。所以我們不要一直盼望神改變對方,改變環境,乃要一直接受應用,直到我們這個人被拆毀了、破碎了。

捌 察驗結果

我們接受聖靈的管治,過一段時間,就要回頭察看身上究竟有多少管治的結果。有的人一直受管治,卻一直沒有結果。十年、二十年的管治都經過了,失業、貧窮、疾病、折磨、人生的苦味,幾乎都嘗過了,但是他身上還是沒有裂口,沒有傷痕,沒有破碎,他那個人好像一粒鐵彈,總是敲不碎,所以雖經過多少對付,還是原封未動,並沒有管治的結果。這真是一件可惜的事!

不要以為我們沒有傷痕,是因為我們身上沒有管治。實在說,我們沒有一個人身上沒有管治。我們的神,從來沒有作過錯事。我們今天所遭遇的一切環境,都有神的手在裏面。所以按規矩,我們每一個人身上,都該有破碎,有管治的結果。一個弟兄,在教會中越久,就越該有破碎。破碎就是拆毀。拆毀過再拆毀,這個人的天然就了了。如果我們經過了管治,卻沒有受到破碎,在我們身上沒有打擊和拆毀的傷痕,那就必是因為我們對聖靈的管治,缺少接受,更缺少好好的應用,不過聽天由命的,讓環境隨著時間,無何意義的從我們身上過去了。

所以我們每一個人,都該常常回頭察驗我們身上管治的結果。這些管治的結果,說出我們屬靈的光景,是貧窮還是富足。我們對聖靈管治接受得多,身上管治的結果就多,屬靈的光景也就豐富;我們接受得少,管治的結果就少,屬靈的光景也就貧窮。

玖 聖靈管治的試驗

聖靈的管治,不只是來對付我們,破碎我們,也是來試驗我們。

有人起初是在痛苦的試煉中,到了一個時候,痛苦過去了,甚麼都變作稱心如意了。沒有批評,都是稱讚;沒有壓制,都是高抬。一切都非常順利。這順利的環境,就是一種試驗,試驗我們這個人是在甚麼地方。

所以聖靈的管治,不只有痛苦的試煉,也有順利的試驗。有的弟兄姊妹,受得住貧困的試煉,卻受不住富裕的試驗;受得住批評攻擊,卻受不住稱讚抬舉。有的人從來都沒有摸著黃金美鈔,他說不愛錢,那個不可靠。等到黃金美鈔擺在他的手中,那個時候就要顯明他真是不愛,還是愛。有人說,他不愛妻子,那是因為他沒有可愛的妻子。等到有了可愛的妻子,然後纔能知道他真的愛不愛。我們裏面的光景,不只需要聖靈用痛苦環境的試煉來顯明,還有好些也必須聖靈把我們擺在順利的環境中,纔能試驗出來。因此聖靈對我們的管治,乃是試煉和試驗兩面並施的。不過通常總是痛苦試煉的管治多,順利試驗的管治少。

拾 末了的話

聖靈的管治,在信徒身上乃是一個重大的功課。信徒積極方面的功課很多,消極方面的,可說只有這一個。消極方面,雖然也有一些對付的功課,但那些功課都莫不需要藉著聖靈的管治來配合。所以無論聖經中的先祖們,或是教會歷史中許多走生命道路的得勝者,每一位在這件事上,都有確切而豐富的經歷。雖然他們不一定用『聖靈的管治』這個說法,但環境在他們身上折磨試煉的事實,卻是極明顯的。連使徒保羅在腓立比四章也說,他是已經學會了處貧窮,也學會了處豐富。這就是他在各樣環境中,都學好了聖靈管治的功課。因此,我們要追求生命長進的人,對於這一個功課,該何等的看重,不只要清楚的認識,並且要徹底的接受,好讓神窯匠的手,在我們這些泥土上,不斷的製作、甄陶,直到把我們作成合用的器皿,滿有祂兒子那榮耀的模樣。

arrow
arrow
    全站熱搜

    帝靈斯.黑雪.鈴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()