close

靈命經歷第四層‧第五項‧

我們現在來看第十九個生命功課,也就是末了的一個生命經歷—滿有基督的身量。對於這個功課,我們也是要簡單的說一下,因為和這功課有關的各方面,前面大抵都已說過,所剩下需要在這裏說明的並不很多。另一面,在這功課上,我們所經歷的還是非常少,所以可說的也不多。

我們所說滿有基督的身量,就是指我們在基督的生命裏,達到完全成熟的境地說的。我們若將已過所題的那些生命經歷,都確實的經歷了,基督的生命就能豐滿的組織在我們裏面。到這時,我們就要滿有基督長成的身量。

基督的身量在我們裏面的長成,可分為五個步驟:第一步,基督進到我們裏面作了我們的生命;第二步,基督藉著聖靈活在我們裏面,要在我們裏面逐漸長大;第三步,基督成形在我們裏面;第四步,基督彰顯在我們身上。基督這樣一再在我們裏面長大、成形,並得著彰顯,到有一天,我們全人的各部分都滿了祂的成分,那就是最後第五步,基督成熟在我們身上,也就是我們裏面滿有基督長成的身量。到這時候,我們在基督裏的生命經歷,就達到了最高峰。

就著第一步,基督進到我們裏面作生命來說,個個得救的基督徒都有這經歷。人若沒有這一步,他就還沒有得救,也談不到以下生命經歷的事。就著第二步,基督活在我們裏面,長在我們裏面來說,凡有追求的人,都是正在經歷這個。至於第三步,基督成形在我們裏面,這就有相當的人還沒有達到這境地。說到第四步,基督彰顯在我們身上,能有這經歷的人就更少了。最後第五步,基督成熟在我們身上,我們在祂的生命裏成熟,而滿有祂的身量,這樣的人就是在今天全地的教會中,也難得找到多少。因此,我們在說到滿有基督的身量這功課的時候,所能說的也就不多。我們只是列出幾個大點來,簡要的說一下。

壹 在身體裏

我們對於滿有基督的身量,第一點要認識的,就是沒有一個人,能單獨的達到這境地。這一個經歷,完全是在身體裏面而有的。這完全是一個在身體裏的經歷。

一個基督徒一經歷了肉體和天然的破碎,就自然的要看見基督的身體。從那時起,他就深深的在經歷中覺得,離開基督的身體,他就不能生活,他就不能活在主裏面,他就不能摸著主的同在;他若離開基督的身體,連基督徒都不能作。所以從他看見身體那個時候起,一直到他在主的生命裏完全成熟,他屬靈的生命都是在身體裏面,他整個屬靈的經歷也都是在身體裏面。因此,他得以滿有基督長成的身量,也是在身體裏面經歷的。

不只一個人在身體之外,不能經歷滿有基督的身量。實在說來,他就是在身體裏也不能單獨的滿有基督的身量。滿有基督的身量,乃是身體的事。所以只有身體,纔能滿有基督的身量。

聖經裏只有一次題到滿有基督長成的身量,就是以弗所四章十三節。那裏說到這一件事,並不是指著聖徒個人,乃是指著基督的身體,就是教會,有一天會這樣。還有三章十八節,說到我們能彀認識基督的長闊高深,也是我們和眾聖徒一同明白的。這兩處聖經給我們看見,基督那長成的身量,和基督裏面那測不透的豐滿,都不是我們一個人所能經歷的,乃是我們在身體裏面,和眾聖徒聯合著一同來經歷的。

所以簡單的說,基督徒生命的成熟,乃是在身體裏面的事。我們永遠不要盼望自己能單獨的達到生命成熟的境地。事實上,人到看見身體的時候,就已經不能單獨了。

貳 滿有基督的生命和性情

滿有基督的身量,就著內容來說,就是滿有基督的生命和性情。人的生命經歷達到最高峰,基督生命和性情的成分,就普及到了他全人的各部分,他靈裏的各部分,和魂裏的心思、情感、和意志,都滿了基督的生命和性情。甚至他的身體,有時也能靠著這靈的力量來支持。(信徒在今日,還不能叫身體滿有基督的成分,那是要等到身體被提變化時纔能達到。)到這時候,他的生命就成熟了。

在我們中間有很多人已經信主多年了,但直到今天,裏面基督的成分恐怕還不過是一點點。在他們的思想裏面,大部分的成分,可能還是自己。雖然不是污穢,不是敗壞,但還不是基督。這也就是說,在他們的思想裏,並沒有多少基督的身量。說到他們的意志,可能不背叛神,也不頂撞神,好像都沒有錯,但裏面的成分多半還是他們自己,基督的成分並不多。再說到他們的情感,那個心情、愛好、趨向,也許都沒有甚麼可指責的,但裏面還不是滿有基督的成分。這些都是說出,基督在他們裏面的身量,還沒有長成到豐滿的地步,他們屬靈真實的長進還沒有多少。

我們怎樣能叫基督的生命和性情,逐漸充滿在裏面呢?我們知道人分三部分,就是靈、魂、體。靈是中心,體是外圍,而魂就在這兩者之間。我們重生的時候,就是得著基督藉著聖靈進到我們的靈裏,從此祂就要活在我們裏面,而在我們裏面長大。祂先是要充滿在我們的靈裏,然後就要從我們靈裏往外開展,一直達到我們魂的心思、情感、和意志。祂用十字架對付我們的己,對付我們的天然,就是重在對付魂生命,而魂生命就是在我們的心思、情感、和意志裏。十字架對這些心思、情感、和意志,破碎得越多,基督在聖靈裏就越能進到這些裏面,直到一個時候,我們這些心思、情感、和意志裏的成分都是基督,基督的身量就在我們裏面長成了。

到了這時,就無論我們心思裏的思考、觀念、看法,情感裏的喜、怒、哀、樂、愛好、趨向,或是意志裏的判斷、定規、主張、揀選,都滿是基督的成分了。我們的思想就像主的思想一樣,我們的愛好就像主的愛好一樣,我們的主張也就像主的主張一樣。換句話說,我們思想就是主思想,我們愛好就是主愛好,我們主張也就是主主張。到這個時候,我們這個人裏面的各部分,都給十字架對付過,沒有己的地位,沒有天然的地位,所有的地位都讓給基督了。在我們全人裏面,可說都是基督生命和性情的成分。

這就如葡萄汁倒在一杯白水裏。白水比方我們,葡萄汁就代表基督的生命和性情。初得救的人,裏面好像一杯白水,攙進了一點葡萄汁,大部分還是白水。還有的基督徒,底下好像有葡萄汁,又好像沒有,就叫我們懷疑他到底有沒有得救?有的人,你一看就知道他裏面有葡萄汁,雖然很少,但總是有了一點。從前單純是白水,現在白水裏面有了葡萄汁。等到他生命長進了,就好像葡萄汁增多了,顏色加深了。從前他要愛別人,那個愛全是他自己。現在再要愛別人,不能否認的,裏面是多了一點基督的成分。從前他對於事情,是一種看法,一種觀念,現在不同了,裏面也多了基督的成分。他的情感和意志,也是這樣。現在再愛好甚麼,再喜歡甚麼,再主張事情,再定規事情,雖然還是不免有攙雜調和,但多少總是加多了一點基督的成分,加深了一點基督的顏色。這些都是說出,基督在他裏面長大了。

至於基督成形,那就像葡萄汁的顏色濃得能叫人很容易的認出來。基督還未成形時,就如葡萄汁微微有點顏色,人還不能十分辨明。等到一成形,人就確定的看見裏面的葡萄汁。再進一步,杯子裏就不大容易再看到水,好像葡萄汁把水吞滅了、遮蓋了。這就是基督生命和性情的成分增多到一個地步,基督在我們裏面作了一切,而把我們的成分遮蓋了、吞滅了,所顯出來的就完全是基督的成分和顏色。這就叫作生命成熟,也叫作滿有基督的身量。

參 和基督同地位

到了滿有基督身量的時候,人就不只在事實上,也是在經歷上和基督同地位了。基督是坐在天上,他也是坐在天上;基督是在寶座上,他也是在寶座上。到這時候,他就不容易跌倒,也不容易動搖。

人屬靈生命的光景,若未達到成熟,總是不彀穩定。前一個月可能十分高昂,大發熱心,後一個月就會變作十分下沉、軟弱,連聚會都不願意來。有的弟兄姊妹,給人一歡迎,一高舉,就快樂得忘形;給人一反對,一為難,就覺得受壓癟氣了。這些起伏波動的光景,都是證明人生命的幼稚。但人的生命若達到成熟,和基督一同坐在天上的寶座上,就不容易起伏動搖。你歡迎他,他是那樣,你反對他,他還是那樣;你高舉他,他是在寶座上,你難為他,他還是在寶座上。當初先知以利亞,一聽見耶洗別要殺他,就懼怕了,逃到一棵羅騰樹下求死,(王上十九,)就是因為他從迦密山頂下來了。照樣,一個人從天上的地位下來了,就容易慌張驚恐。但一個生命成熟的人,他是活在靈裏面,是在基督的生命裏,和基督同地位,就不容易受攪擾,也不容易受激動。可說基督在天上怎樣穩定,他在這裏也怎樣穩定。生命成熟的人,就是穩定不變的人。

基督自己在天上怎樣是不動搖的,滿有基督的身量;與基督同地位的人,也怎樣是不動搖的。他不因地而異,也不因時而異,無論遭遇到甚麼環境,他總是那樣坐在天上,沒有改變,他是與基督同地位的。這就是滿有基督豐滿身量的人所有的光景。

肆 和基督同掌權

人滿有基督的身量,還有一種光景,就是和基督同掌權。人必須達到和基督同掌權的地位,生命纔算是成熟的。所以我們若要看自己的生命是否成熟,就要看我們今天在屬靈的生命中能否掌權。我們不能叫一個六歲的孩子來掌權。就是大家都封他作王,讓他來掌權,但剛剛定規好了,他卻跑去打皮球了。所以生命不彀,就無法掌權。人的生命成熟了,自然就能掌權。我們看雅歌裏面那個女子,她乃是到了裏面的生命明亮如晨光,美麗如月亮,皎潔如日頭的地步,她纔顯出威武,如展開旌旗軍隊的光景來。(六10。)人的生命,若沒有長到有這些超脫屬天的光景,他就是自居老練,站在高位上耀武揚威,那也不過是醜陋,不是掌權。所以掌權不只是地位的問題,也是生命的問題。掌權需要地位,掌權更需要生命。

不要說屬靈的生命,就是肉身的生命也是這樣。同樣的一句話,在同樣場合與時間裏,一個小孩子說,那是好玩;一個成年人說,就稍微有一點分量了;一個七八十歲的老人來說,那就更顯得沉重了。話語的分量是根據年齡的,年齡到了話就重了。照樣,權柄是根據生命的,生命成熟了就能掌權。所以掌權的經歷,就在於生命的成熟。

我們在民數記十七章看見,神為要證明祂在亞倫身上所設立的權柄,就叫他的杖發芽、開花、並結了熟杏。這發芽、開花、並結果,就是生命的故事。而杖是代表權柄的。十二根杖中,只有一根是發芽結果的。這就是證明,只有生命成熟的纔能掌權。

我們生命最成熟、最完滿的時候,我們就被提變化了。那時我們要與基督一同坐在寶座上,與基督一同作王。到那時,我們所是的,就是滿有基督長成的身量,我們所作的,就是與基督一同作王掌權。今天生命成熟的原則也是一樣。我們的生命能滿有基督的身量,我們也就能和基督一同掌權。

伍 和基督同對付仇敵

人滿有基督的身量,還有一種光景,就是和基督同對付仇敵。對付仇敵,就是爭戰。但我們不說爭戰,因為爭戰還不足說出生命完全的成熟。當我們真是滿有基督的身量,也就是生命完全成熟的時候,我們屬靈的爭戰就過去了,我們就是坐在一個遠超過仇敵的得勝地位上。所以只要在那裏對付仇敵,就可以了。

我們看主耶穌爭戰的經過就是這樣。從祂出來受試探,開始作工起,祂就一直和撒但爭戰。等到主升到寶座上,祂就不再爭戰了。但祂還是一直在那裏對付祂的仇敵。仇敵至終要被壓服在祂的腳下,作祂的腳凳。(來一13。)所以,我們若達到和基督同對付仇敵了,就證明我們在生命上已經達到最高峰了。

一個得勝的人,只要坐鎮在一個地方,他不必打仗,所有的匪徒宵小,就都消蹤滅跡,不敢蠢動作歹了。他這一種威風,就是根據他從前的爭戰而有的。這件事,很能說出基督對付仇敵的原則。試想在宇宙中,今天如果沒有基督和基督的名,撒但要猖獗到甚麼地步?就是因為今天基督還在那裏對付仇敵,所以何處高舉基督的名,何處魔鬼就逃匿,黑暗的權勢就被消殺。

就是在一個教會中,或是在一個工作中,有時也能看到這樣的光景。只要其中有一位或幾位生命很深的人在那裏,教會或工作就不容易出事。但他們一離開,許多問題就都出來了。這就是因為他們是和基督同對付仇敵的。他們在那裏的時候,仇敵就被制伏了,好像不必對付,其實就是在那裏對付。所以對付仇敵,是比爭戰更高。

基督徒的生命一達到這地步,他身上就甚麼都成熟了,只有在那裏等候被提,和基督一同進入榮耀。聖經中是用莊稼的收割,來說明聖徒的被提。田裏的莊稼熟透了,就可以收割了。因此,我們不要把被提,單純看作豫言。被提乃是生命上的一件事。教會的生命,聖徒的生命,在基督裏一直長大,一直成熟,熟到一個地步,完全熟透了,在主的眼光看來,可以收割了,可以從世界的田裏,收到天上的倉裏去了,那就是主回來的時候,也就是教會被提的時候。(啟十四。)等到被提了,我們就被主帶進祂的榮耀裏,和祂一同享榮耀,神救恩的目的就完全達到了。

所以基督徒的生命經歷,能達到滿有基督的身量,就算達到了最高峰。他是和基督同地位,和基督同掌權,和基督同對付仇敵的。他全人裏面,都滿了基督的成分。除了身體沒有變化成榮耀的身體以外,一切都達到最高點,也是最終點了。聖徒在基督裏的生命經歷,到此也就告了一個結束。除了等候被提,進入榮耀,再沒有甚麼可以期望了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    帝靈斯.黑雪.鈴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()